AJ Auxerre

Foot – Ligue 1 (Barrage): L’AJ Auxerre fait couler les Stéphanois en Ligue 2 et retrouve la Ligue 1 !

En déplacement, au stade le Chaudron, l’AJ Auxerre s’est qualifié pour la Ligue 1 après avoir battu Saint Étienne (5-4) aux séances des tirs au but ce dimanche 29 mai, lors du barrage retour pour une place dans l’élite du football français.

Après avoir terminé (1-1) à l’aller de ces barrages, l’objectif était de remporter ce match retour afin d’accéder directement dans la Ligue 1. Les coéquipiers d’Arcus ont validé leur billet après une rencontre tant disputée entre les deux adversaires.

Dès l’entame du match, les visiteurs ont monté leurs déterminations, notamment avec plusieurs occasions créées, mais la première mi-temps a été terminée nul et vierge (0-0). Malgré que les protégés de Furlan qui avaient l’initiative du jeu avec plus de 60% de la possession du ballon.

En seconde période, les auxerrois ont bien démarré la deuxième manche, avec l’ouverture du score à la 51e minute par l’intermédiaire de Hamza khi. Cependant, les locaux avaient trouvé le but égalisateur à la 78e minute grâce à une réalisation de Camara. Avec le score de parité (1-1). Les deux équipes avaient passé dans les prolongations.

Arrivé dans le premier quart d’heure l’AJ Auxerre a continué de dominer la rencontre avec 52% de possession du ballon, même si les deux homologues avaient opéré plusieurs changements la première manches a été terminée sans aucune évolution dans le score(1-1).

Après 10ans, les bleus et blancs disputeront la Ligue 1 la saison prochaine, c’était l’objectif du club dès l’entame de la saison. Le latéral droit haïtien Carlens Arcus, auteur d’une très belle rencontre cette après-midi, est promu en Ligue 1 pour la saison 2023-2023.

En deuxième quart d’heure des prolongations, le nul persistait jusqu’aux séances des tirs au but où l’équipe d’Arcus a remporté ce duel et décroché son billet pour l’élite du football français.

Une victoire qui confirme la bonne saison des hommes de Jean-Marc Furlan qui restent sur une serie de 11 matchs sans connaître la moindre défaite.

Le club entraîné par Pascal Dupraz depuis 2001 est relégué en Ligue 2, 18 ans après, une tristesse pour les supporters des verts de voir leur club, le plus titré du championnat français (10 trophées)a égalité avec le PSG de jouer en deuxième division la saison prochaine.