Connect with us

Éliminatoires Coupe du Monde U20 Féminin

Foot-Elim/Coupe du Monde U20: Haïti renverse la Guyana et file en 1/4 de finale !

Dans la douleur, les jeunes Grenadières ont eu raison de la Guyane par une victoire sur le fil (2-1) ce samedi 5 mars à San Cristobal, lors du huitième de finale des éliminatoires de la Coupe du Monde Costa-Rica 2023.

La sélection haïtienne a débutée cette rencontre avec l’objectif de valider son billet pour les quarts de finale. Dès le commencement du match, les joueuses de Fiorda Charles avaient la possession du ballon sans pour autant créée des actions dangereuses dans le camp adverse.

Cependant, si le bicolore avait l’initiative du ballon, mais les haïtiennes n’avaient pas été assez réalistes sur quelques occasions, avec surtout la pelouse qui n’était en pas en très bon état. Par contre, les Guyanaises étaient pourtant regroupées dans leur territoire et operaient par des contre attaques. Une stratégie qui a porté fruit puisqu’elles ont trouvé l’ouverture du score à la 37 minute de jeu, grâce à Inari Moore, et ainsi terminé la première mi-temps en leur faveur.

En second période, le match allait avoir un autre ampleur, et les haïtiennes ont fini par trouver l’égalisation sur un corner de la droite vers la gauche, Maudeline Moryl a repris le ballon et a marqué le but égalisateur.

Après ce but égalisateur tant attendu par les fans de la sélection nationale haïtienne, Haïti poussait et Valentina Ornis a en bon opportuniste a marqué le but de la victoire pour les siennes à la 88e minute après l’intervention de la VAR.

Les jeunes Grenadières ont fait le come back face aux Guyanaises (2-1). Du coup, elles sont qualifiées pour les quarts de finale de la compétition. Les coéquipières de Rose Alya devraient jouer en quart de de finale le mardi 8 mars au Stade Paramerico face aux États-Unis.

Mackenson Civil, né à Petit-Goâve, a étudié le journalisme et le journalisme sportif à l’ISNAC. Il est chimiste, entrepreneur, membre fondateur et responsable de communication du groupe K-OZE.