Foot – Expatriés/USL Championship: Un Ronaldo Damus des grands soirs offre le titre à Orange County SC !

L’Orange County est sacré champion de la grande finale de l’USL Championship 2021, ce dimanche 28 novembre après leur victoire (3-1) face à Tampa Bay Rowdies au stade Al Lang Stadium.

Ronaldo Damus a procuré un doublé pour permettre à ses coéquipiers de remporter cette compétition pour la première fois. Après avoir remporté la finale de la conférence Ouest la semaine dernière, le club basé en Californie avait comme objectif d’aller gagner ce tournoi tant convoité par ces joueurs. Malgré le pénalité accordé à l’équipe adverse, c’est l’international haïtien qui avait montré le chemin à ses coéquipiers en marquant le premier but du match dès la 25e minute de jeu.

Une fois mené (1-0), les coéquipiers de Damus étaient plus menaçants dans la rencontre, et à la 38e l’ancien joueur du Real Hope FA a marqué le deuxième but. Après un centre de la droite vers la gauche, il a contrôlé le ballon du droit et a enchaîné avec une frappe au deuxième poteau. À la 45ème minute de jeu, M. Kuningas a marqué le troisième but du match sur coup-franc direct, la messe était déjà dite en première période avec cette avance de trois goals.

En deuxième mi-temps, le club de l’État de Floride a réduit l’écart à la 57e, grâce à Leo Fernandez. Après ce but, rien à évoluer dans cette rencontre qui s’est terminée (3-1) en faveur des Noir et Orange, qui ont remporté ce titre pour la première fois de leur histoire.

À noter que cette finale mettait en face le champion de la Conférence Ouest, les Country qui dans les séances de tire au but avaient remporté le titre 5-3 face à San Antonio FC, suite à un match nul 1-1 après prolongation, et FC Tampa Bay Rowdies champion de la Conférence orientale 3-2 face à Louisville City FC.

Le jeune grenadier a terminé cette soirée comme étant MVP de la finale et aussi MVP de l’USL Championship avec son club. Un Damus exceptionnel, c’est sa meilleure saison avec 18 buts et 3 passes décisives en 31 matchs avec les Crews.
Espérons qu’il va avoir de telle performance avec la sélection haïtienne.

Valdyrsen Deris, né à Port au Prince, est licencié en Théologie et a étudié les lettres modernes à l'ENS. Il est un leader qui se donne pour mission d'influencer positivement sa communauté. Il est fondateur de RCNS-HAITI, co-fondateur de Universel Sport Haïti, et responsable des relations publiques de KATIZANA. Il a intégré le staff rédaction de Universel Sport Haïti depuis juillet 2020. C'est un passionné du sport.